大好き💖餃子
2021.02.12さて、今回はまりもの
レッツ、クッキング( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧!
ということで、わが家で人気の餃子ネタ🥟を少し
って、レシピが作れないのがまりものクッキング
毎回「てきと~」にあるものを投入してしまう私( ˙▿˙ ; )。
「ママ、いつも【てきと~に作る】っていう」
とよくぼやかれます( ̄▿ ̄;
そんなことはさておき!
そんなわが家の「適当レシピ」を大公開!
>>>>>>>>>>>>>>>
<材料>
・白菜orキャベツ(または両方)
・豚ひき肉300g前後(その日の気分)
・ニラ(たまにネギ)
・ニンニクかショウガ
‐‐‐‐‐(ここからは気分によって入れる)
・人参
・干しシイタケ(結構いい味でます!)
・玉ねぎ
------------
<調味料>
・塩、コショウ(or塩こうじ)
・テンメンジャン(あれば)
・顆粒ダシorウェイパー
・ゴマ油
・醤油(たまに)
>>>>>>>>>>>>>>>
↓これがあると劇的に美味しくなる
調味料の入れ具合は、なんと言っても
「匂い!」
❓と思ったかた!必見!
焼きあがったものは味見できますが
生の状態で味見できませんよね??
だから、まりものさじ加減は全て「匂い!」
案外、生の時点で美味しそうな匂いがしたものは
焼き上がりも完璧な
「お・あ・じ♡」
だまされたと思って一度試してみてください( •̀∀•́ )b!
餃子の皮は3袋が基本
これ以上は包むのに疲れちゃうからこれくらいがBEST⭐
ニトリで買った餃子用の鉄板
これにビールがあれば言う事なし🍺!
いかがですか?キレイに盛り付けろってね( ˙▿˙ ; )
分量とか苦手なまりもが頑張ってレシピっぽくしてみました!
貴重な?「まりもレシピ」でも一度作ってみては(* ˃ ᵕ ˂ )b
<番外編>
わが家では良く作る🦐エビ餃子も一度お試しください
↓
------------
<えび餃子>
・むきエビ
・ニラorネギor玉ねぎor余った餃子のネタ
・塩こうじ
・片栗粉
------------
まりも